ГОСТ Р 72209-2025 "Молоко и молочные продукты. Критерии подлинности" утвержден приказом Росстандарта от 18 июля 2025 года № 772-ст.
Стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию из коровьего молока: сырое молоко; сливки - сырье; молоко сгущенное - сырье; питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, топленое); питьевые сливки (пастеризованные, ультрапастеризованные, стерилизованные); кисломолочные продукты, в том числе с пищевкусовыми компонентами; йогурт, в том числе с пищевкусовыми компонентами; сметану; творог; творожные продукты: творожную массу, творожные сырки, в том числе глазированные; сыры без пищевкусовых компонентов; плавленые сыры, в том числе с пищевкусовыми компонентами; сливочное масло и масляную пасту из коровьего молока, в том числе с пищевкусовыми компонентами; топленое масло, молочный жир; молочные сгущенные консервы с сахаром; молочные сгущенные консервы стерилизованные; сухое молоко; сухие сливки; мороженое (пломбир, сливочное, молочное), в том числе с пищевкусовыми компонентами, и устанавливает критерии и методы определения подлинности и выявления фальсификации продукции. Стандарт не распространяется на специализированную молочную продукцию, продукцию детского питания, обогащенную, безлактозную и низколактозную молочную продукцию. Стандарт может применяться организациями, осуществляющими контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, находящихся в обращении на территории Российской Федерации, стран - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), принявших стандарт, а также научно-исследовательскими организациями соответствующего профиля и лабораторными центрами, испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке, изготовителями продукции.
ГОСТ Р 72209-2025 вводится в действие на территории РФ с 8 августа 2025 года.
ГОСТ 31457-2025 "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 18 июля 2025 года № 773-ст.
Стандарт распространяется на закаленное мороженое молочное, сливочное и пломбир (далее - мороженое), изготовляемое и находящееся в обороте на территории стран, принявших стандарт, предназначенное для непосредственного использования в пищу.
ГОСТ 31457-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2028 года.
ГОСТ 35273-2025 "Рыба мороженая. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 16 июля 2025 года № 765-ст.
Стандарт распространяется на мороженую рыбу всех семейств и видов, предназначенную для пищевых целей. Стандарт не распространяется на мороженую рыбу, изготовляемую по ГОСТ 17661, ГОСТ 21311, ГОСТ 32342, ГОСТ 32744.
ГОСТ 35273-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 июня 2026 года.
ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 10 июля 2025 года № 735-ст.
Стандарт распространяется на питьевое низколактозное молоко, предназначенное для детского питания детей раннего возраста (от 12 месяцев до трех лет) и детей дошкольного и школьного возраста (от трех лет до 17 лет (включительно)), нуждающихся в ограничении лактозы, в качестве диетического лечебного или диетического профилактического питания, произведенное на основе коровьего молока, в котором снижено содержание лактозы.
ГОСТ Р 72207-2025 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2026 года.